Dinkelwurzel-Grillbrot
Zutaten:
600g Dinkelmehl Typ 630
10g Frische Hefe
450g Wasser (lauwarm)
15g Salz
1EL Honig
Optional:
1TL Mohnsamen
1TL Sesamsamen
1TL Chiasamen
Hinweis:
Der Teig sollte vor dem Backen über
Nacht (10-12 Std.) im Kühlschrank gehen.
Zubereitung:
◦ Die Hefe mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen und 10min stehen lassen.
◦ Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder einem Rührgerät zu einem Teig kneten. Die Samen, wenn gewünscht, in einer Schale mischen und zur Seite stellen.
◦ Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und für die nächsten 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
◦ Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche in zwei gleichmässige Portionen teilen und in eine längliche Form ziehen. Dann an beiden Enden anfassen und von den Enden gegenläufig um 2-3 Umdrehungen drehen.
◦ Die beiden gedrehten ‚Wurzeln‘ auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal 30-40min gehen lassen.
◦ Auf Wunsch mit den vorbereiteten Samen bestreuen. Wer möchte kann auch nur etwas Mehl nehmen.
◦ Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 25min backen.
Bon appétit !