Kalbstafelspitz mit Schnittlauchsahne

für 4 Personen

Zutaten:

ca. 1kg Kalbstafelspitz
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel halbiert und mit der letzten braunen Schale
2 Scheiben Zitrone
4 Nelken
4 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
– – – – –
1 Bund Schnittlauch
80g Butter
2EL Mehl
200ml (Koch-) Sahne
50ml Weißwein
Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Zitronensaft

 


Zubereitung:

Den Tafelspitz in siedendes Wasser geben und bei kleiner Hitze ca. 2 Std. sieden lassen. Das Suppengrün waschen, klein schneiden und nach einer Stunde mit den Gewürzen, den Zwiebelhälften und den Zitronenscheiben zum Kochwasser hinzugeben. Nach Ende der Garzeit Herd ausschalten und ca. 150ml Kochwasser abseihen. Leicht abkühlen lassen. Den Schnittlauch fein hacken.

In einem weiteren Topf die Butter erhitzen und Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Mit der Fleischbrühe und dem Weißwein ablöschen und mit der Sahne aufgießen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch zur Soße geben sowie das Fleisch aus der Brühe nehmen. Dieses quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden.

Dazu zum Beispiel Bratkartöffelchen servieren.

Guten Appetit !

 

 

Kalbstafelspitz mit Schnittlauchsahne

-> Nächstes Rezept