Echte Fleischbrühe

Zutaten

5 – 6 Liter Wasser
1 große Zwiebel
3 – 4 Karotten
2 Stangen Lauch
1 Pastinake
½ Sellerie
½ Bund Liebstöckel
½ Bund Blattpetersilie
     Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Chayennepfeffer
1 TL Tomatenmark
750 g Rinderbugblatt oder -wade oder -brustkern
3 – 4 Rinderknochen gemischt

Die Zwiebel schälen bis auf die letzte braune Haut und in der Mitte halbieren.
Das Tomatenmark mit 1 Prise Zucker in einem Eßlöffel Rapsöl anschwitzen sowie die Zwiebelhälften mit anschwitzen.
Mit dem Wasser ablöschen, die gemischten Knochen dazugeben und alles Aufkochen lassen. Den Schaum mit einem Siebschöpfer abschöpfen. Das gewaschene, grob zerkleinerte Gemüse und das Fleisch dazugeben. Alles zusammen bei mittlerer Hitze 2 1/2 Stunden simmern lassen.
Dann das Fleisch heraus nehmen und zur Seite stellen. Die Brühe durch ein Haarsieb in einen anderen Topf gießen. Wieder auf den Herd stellen und mit den Gewürzen abschmecken. Jetzt kann man die Fleischbrühe nach Belieben weiter verwenden.

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