Aromatisch gefüllter Kürbis

aus dem Backofen
mit 2 verschiedenen Füllungen

für 2-4 Personen

1 Kürbis (ca. 1kg) Hokkaido

Den Kürbis waschen, Deckel abschneiden und zur Seite legen. Den Kürbis von den Kernen befreien, das Fruchtfleisch auskraten und in feine Würfel schneiden. Wer es möchte kann den leeren Kürbis in einer Auflaufform im Backofen 15min vorbacken. Die Gesamtbackzeit reduziert sich dann um diese Zeit.

Füllung 1:

1 EL Butter
200g Pilze (Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge) – fein gewürfelt
1 Zwiebel – fein gewürfelt
75g Speck oder Schinken – fein gewürfelt
Fein gewürfeltes Kürbisfleisch
50ml Weißwein oder Brühe
3 EL Schmand
3 EL Pankoflocken
1 EL Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
50g Emmentaler – gerieben
50g Parmesan – gerieben
50g Feta fein – gewürfelt
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° vorheizen.
Zwiebel, Speck, Pilze und Kürbisfleisch in Butter anbraten. Mit Weißwein oder Brühe ablöschen & einköcheln lassen. Leicht abkühlen lassen & mit den Schmand, Kräutern und Gewürzen abschmecken. Anschliessend mit Pankoflocken vermengen. Dann mit den Käsesorten und dem Ei vermengen. Den Kürbis damit füllen. Anschliessend diesen in eine Auflaufform legen und auf zweiter Schiene 1 Stunde garen.

Am Tisch vierteln und servieren. Als Beilage passen Blattsalate oder Tomatensalat.
Wer möchte kann den Kürbis mit Kürbiskernöl beträufeln.


Füllung 2:

1 EL Butter
1 Zwiebel – fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe – fein gewürfelt
200g Hackfleisch – gemischt
Fein gewürfeltes Kürbisfleisch
100g Zucchini – gewürfelt
100g Paprika – rot oder gelb – gewürfelt
50ml Rotwein oder Brühe
1 EL Tomatenmark
1 EL Kräuter (Petersilie, Basilikum)
50g Parmesan – gerieben
50g Emmentaler – gerieben
50g Feta – gewürfelt
50g Mozzarella – fein gewürfelt
2 EL Schmand
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° vorheizen.
Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch in Butter anbraten. Kürbisfleisch, Paprika und Zucchini dazugeben & mit anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und mitbraten. Mit Rotwein oder Brühe ablöschen & einköcheln lassen. Leicht abkühlen lassen & mit den Gewürzen abschmecken. Mit Schmand, Käse und Kräutern mischen und den Kürbis damit füllen. Anschliessend diesen in eine Auflaufform legen und auf zweiter Schiene 1 Stunde garen.

Am Tisch vierteln und servieren. Als Beilage passen Blattsalate oder Tomatensalat.
Wer möchte kann den Kürbis mit Kürbiskernöl beträufeln.

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