Sauerbraten

für 6 Personen

Zutaten:

1,5 kg Sauerbraten bratfertig eingelegt
4EL Rapsöl od. Butterschmalz
1 Stange Lauch
2 Petersilienwurzeln
2 Karotten
2 große Zwiebeln
¼ St. Sellerie
½ Liter Rotwein
¼ Liter Brühe
2EL Tomatenmark
¼ TL Zucker
Salz, Pfeffer, Muskat, Kardamompulver
Cayennepfeffer, Paprika edelsüß


Sauerbraten zum selber einlegen:

1,5 kg Rindfleisch / falsches Bugfilet
½ Liter Buttermilch
½ Liter Rotwein
¼ Liter Rotweinessig
2 Scheiben Orange
2 Scheiben Zitrone
2 Stück Honigkuchen
6 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
3 Nelken
4 Lorbeerblätter


Wurzelgemüse fein würfeln, Fleisch mit Küchenrolle trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß rundum würzen. In einer Kasserolle in heißem Rapsöl oder Butterschmalz rundum anbraten & anschl. herausnehmen. Das Wurzelgemüse mit dem Zucker bei mittlerer Hitze anschwitzen, Tomatenmark mit anbraten bis sich leichte Röststellen im Topf zeigen, dann mit Rotwein und Brühe ablöschen. Den Braten in die Kasserolle legen, mit Deckel verschließen und im Ofen bei 150° 3 Stunden und 15Minuten garen. Nach ca. 2 Stunden den Braten drehen. Nach Ende der Garzeit den Braten herausnehmen & die Soße mit Gewürzen abschmecken. Diese anschließend mit einem Pürierstab pürieren und mit Kochsahne verfeinern. Alternativ läßt sich die Soße auch durch ein Haarsieb abseihen. Wenn nötig noch etwas andicken. Währenddessen das Fleisch im Ofen bei 80° warmhalten.
Das Fleisch aufschneiden und mit Soße und Spätzle oder Semmelknödel servieren.

Guten Appetit !

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