Ragù alla Bolognese
für 4 Personen
Zutaten:
400g Tagliatelle
300g Rinderhackfleisch, gehackt & mager
200g Schweinefleisch, gehackt
100g Schweinebauch, geraucht
—
100g Karotten
100g Stangensellerie
100g Zwiebeln
jeweils fein gewürfelt
—
50g Tomatenmark
300g geschälte Tomaten (1 Dose – San Marzano evtl.)
—
100ml Rotwein
150ml Vollmilch
100ml Gemüsebrühe
2 EL neutrales Öl
Pfeffer, Salz, evtl. ein Schuß Sahne je nach Pasta
Garzeit: 2 Stunden
Zubereitung:
Das Öl in einem ausreichend großen Topf mit einer Prise Salz erhitzen. Den fein gewürfelten Speck glasig dünsten. Zwiebeln & Selleriestangen zugeben & mitdünsten sowie nach einigen Minuten auch die Karotten. Danach sowohl das Schweine- als auch das Rinderhack mitbraten. Anschließend Tomatenmark, Gemüsebrühe, geschälte Tomaten und Milch hinzufügen und auf mittlerer Temperatur mind. 2 Stunden köcheln. Gelegentlich umrühren und evtl. noch etwas Milch zufügen. Abschließend nach Geschmack würzen.
Die Tagliatelle nach Packungsangaben kochen und dabei eine Tasse Kochwasser beiseite stellen. Die Nudeln mit dem Ragù in einem Topf oder einer Pfanne mischen und nach Bedarf noch etwas Kochwasser zugeben.
Das fertige Ragù alla Bolognese am besten mit Parmesan servieren.
Bon appétit !